たくさんあるブログの中からご訪問ありがとうございます
最新記事が届きます。良かったらポチリお願いします😊↓
      


fotor_1655624526747
新じゃがが採れるようになったら作ってみようと思ってた、じゃがいもを生地にしたピザ。
作ってみました〜。




IMG_20220621_150700
最近、家の畑でいろんな種類の野菜が取れるようになったので、ピザのトッピングに使いました。
今日は茄子、玉ねぎ、ピーマン、バジルを収穫。
収穫って、出来上がった料理の事を想像したらなんだかワクワクしますね🎶

じゃがいもピザは、強力粉で作るより簡単に生地が作れたので、食べるまでが早くて嬉しい〜笑✌️


🍀材料
aじゃがいも3個
a牛乳60cc
a片栗粉30g
a塩麹小さじ1

bモッツァレラチーズ1袋(100g)
bとろけるチーズ100g
bトマトソース60g
bサラダ油 野菜が揚げ焼き出来る量
bドライパセリ、ドライバジル(無くても可)

cナス、ピーマン、玉ねぎ、枝豆、コーン
トマトなどお好みの野菜
フレッシュバジル(ジェノベーゼでも可)
fotor_1655791459139


🍀作り方
①じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
茹でている間にフライパンに多めの油を入れ、野菜を揚げ焼きにする。
(私は少しにんにくオイルを入れて、野菜ににんにくの香りを付けました)
fotor_1655620851454

②茹でたじゃがいもはボウルに入れてマッシュにする。ここに牛乳、片栗粉、塩麹を入れ混ぜ合わせる。
(牛乳は少しづつ入れて、丁度よい固さになるよう調節して下さいね)

③フライパンに②を敷き詰め、ピザ生地のように丸くする。回りはヘラなどで丸く整えると良いです。生地が整ったら弱火で3分ほど両面を焼く。

④(あればドライバジルやドライパセリを加えた)トマトソースを生地に広げ、とろけるチーズ、カットしたモッツァレラチーズをのせ、チーズがとけるまで弱火で2〜3分焼く。
fotor_1655792205396

DSC_3124~2

⑤生地をお皿に移し、野菜とバジルを盛付ける。
(私はフライパンで盛付けたので、お皿に移動させるのに苦労しました😅)
fotor_1655621699056

fotor_1655624526747

🌿🌿🌿
見て下さってありがとうございます💕
今日も皆様が笑顔の一日を過ごせますように
無理せず焦らず頑張りましょう〜😊

応援が励みになります💕ありがとうございます↓
  にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 酵素食・発酵食品へブログランキング・にほんブログ村へ
PVアクセスランキング にほんブログ村

インスタグラムもやってます。
フォロー大歓迎です💓↓