たくさんあるブログの中からご訪問ありがとうございます💓
最新記事が届きます。良かったらポチリお願いします😊↓
     

fotor_1656574416449
ある日の事。
ふと楽したい考えが湧いて。
味噌汁の出汁を粉末にして作り置きしておけば、
毎回出汁を作らなくていいんじゃないか、って笑
で、粉末出汁を手作りしてみました。

結果、お湯に入れるだけなので楽チン 笑✌️
味噌汁以外にも煮物や、そうめんつゆ、お好み焼き、炊き込みご飯にも使えそう🎶
手が空いている時に粉末出汁を作り置きして、いろいろ料理に試してみよ〜😄

粉末出汁
🍀材料
煮干し かつお節 昆布 各20g

🍀作り方

fotor_1656574348225
①煮干しは頭を取りお腹を開いて腹わたを取り出す。
fotor_1656574218814
昆布は1cm位にカットする。

②クッキングシートを敷き、煮干し、かつお節、昆布をそれぞれ600Wの電子レンジでまずは10秒加熱。
③乾燥するまで、更にそれぞれ10秒づつ加熱していく。
④乾燥したらすべての材料をミルサーにかける

fotor_1656556563981
早速、自家製粉末出汁でお味噌汁作りました。

🌿🌿🌿

最後まで見て下さってありがとうございます。
これからもお互い無理せず焦らず頑張りましょうね


🌿🌿🌿
応援が励みになります💕ありがとうございます↓
PVアクセスランキング にほんブログ村
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 酵素食・発酵食品へブログランキング・にほんブログ村へ

🌿🌿🌿
インスタグラムもやってます。
フォロー大歓迎です💓↓