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朝晩が涼しくなってきたので、煮込み料理が恋しくなってきました。
お鍋も良いなと思い、せっかくなので以前作ったコンソメ麹を使ってポトフを作ってみました。
コンソメ麹は人参、玉ねぎ、セロリの香味野菜が入った塩麹なので、旨味がとても強くて
美味しいんです!
身体に優しい調味料でこれで料理の味が決まるので、手放せなくなりました☘️

〜コンソメ麹ポトフ 作り方〜
🍀材料
鶏むね肉1枚
じゃがいも1個
人参1/2個
玉ねぎ1/2個
赤パプリカ、黃パプリカ各1/2個
ブロッコリー1/3株
a水4カップ
a野菜だし麹大さじ4(コンソメでも可。その場合は小さじ2)
aローリエ1枚
a塩、コショウ少々
(お好みでマスタード)

🍀作り方
①材料全てを食べやすい大きさにカットする。
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②鶏肉と野菜を炒める。
鍋にサラダ油を熱し鶏肉を中火で炒め、表面に軽く焼き色がついたら一旦取り出し、同じ鍋で人参、玉ねぎ、パプリカを焼いていく。
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🍴Point
火が入りにくい固い野菜から焼いて下さいね。(人参→玉ねぎ→パプリカ)
じゃがいもとブロッコリーは煮崩れるので、
後から加えます。

③野菜がしんなりしたら鶏肉を戻し入れ、水を加えて強火で煮立たせる。煮立ったら弱火にしてアクを取り、コンソメ麹とローリエを加えて蓋をし10分程煮込む。
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④その間にじゃがいもをフライパンで炒めて、10分程煮込んだ③に加え弱火で更に10分程煮込む。
⑤別の鍋でブロッコリーを茹でる。
🍴Point
ブロッコリーは長く煮込むとボロボロになるので、食べる直前に他の野菜と一緒にすると良いです。
⑥③の鍋に茹でたブロッコリーを入れ、塩、コショウで味を整えたら完成です。
(お好みでマスタードを加えて召し上がって下さい)

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最後まで見て下さってありがとうございます。
お互い無理せず焦らず頑張りましょうね。

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