秋になると食べたくなる炊き込みご飯。
(私だけかな?笑)
3種類の大好きなきのこをたっぷり入れました。
味付けは醤油麹だけですが、出汁代わりに刻んだ昆布を入れているので、醤油麹と昆布、きのこの旨味がそれぞれ出ていて、味わい深い炊き込みご飯に仕上がりました。
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醤油麹で作る
旨みたっぷり きのこの炊き込みご飯
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🍀材料(2合分)
⦿米2合
⦿しめじ、舞茸、エリンギ各1/2パック
⦿人参1/2本
⦿油あげ2/3枚
⦿昆布3✕10cm位1枚
🍀調味料
⦿醤油麹大さじ2
⦿酒大さじ1
🍀作り方
①米を洗って釜に入れ、2合分の水、醤油麹、酒を加えてかき混ぜたら30分ほど浸水させる。
②その間に具材を切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
舞茸もほぐす。
エリンギは手で縦に割いていく。
人参は細切り。
油揚げは人参と同じ位の大きさに細切り。
昆布はキッキンバサミで細く切る。
🍴Point
昆布を入れる事で、昆布の旨み(グルタミン酸)が加わり美味しさが増しますよ。
③30分経ったら、①に切った具材を全て入れかき混ぜて、炊飯器のスイッチを入れる。
(私は鍋で炊きました)
④炊けたら釜の底からふんわりと混ぜて完成です。
醤油麹の作り方はこちら↓
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